История села Волково

С селами Никульчино и Волково связывают начало христианской истории вятской земли. Они возникли в начале ХII века как первые православные поселения на Вятке. Предание гласит, что свое название село Волково получило из-за того, что во время его основания кругом был дремучий лес, полный волков.

История Свято-Троицкой церкви села Волково началась с чуда. По преданию, храм хотели построить на угоре – самом высоком и видно месте. Для его освящения туда принесли список Казанской иконы Божией Матери. Но к утру икона оказалась в нескольких километрах в стороне, в низине на месте древнего кладбища. Икону возвратили, но она снова оказалась на старом месте. Та же история повторилась и в третий раз. Наконец, когда строители по ошибке привезли строительный лес не на угор, а на старое кладбище, жители села уразумели, что в строительстве храма надо руководствоваться Божьей волей. А лес на угоре в память об этом событии до сих пор называется «Церковник».

В 1772 году Епископ Вятский Варфоломей (Любарский) выдал храмозданную грамоту на построение каменного храма во имя Святой Троицы. С тех пор и ведет свою историю волковская церковь, вызывающая восхищение по сей день. Подробно об этом каждый входящий в нее может прочитать на огласительнойнастенно надписи, сделанной «для памяти людям любознательным усердием местного жителя села Волково Петром Филипповичем Хрулевым (1820-1874 гг.)». В одном комплексе с храмом были церковно-приходская школа и каменный двухэтажный дом для священнослужителей и клира. После революции оба здания у прихода были отобраны, а в 1939 году с колокольни сброшены и отправлены на переплавку все колокола.

С началом Великой Отечественной войны храм закрыли, в Георгиевском приделе построили трехэтажные нары и поселили солдат. В бывшем доме священнослужителей действовал обсервационный пункт, куда привозили на лечение истощенных ленинградцев. Вновь храм был открыт сразу же после войны – 24 июня 1945 года на Троицу состоялась первая служба, на которую собралось множество народа из окрестных деревень, коих вокруг Волково насчитывалось 32. Впоследствии храм еще неоднократно пытались закрыть, лишь с 80-ых годов прошлого века службы в с. Волково идут регулярно. Нужно сказать, что расположенная в стороне от больших дорог, но достаточно близко от областного центра, старинная церковь для многих явилась началом духовного поиска. Среди них – Владыка Александр Могилев, архиепископ Костромской и Галичский, работавший в конце 80-ых годов секретарем Вятской епархии. В юношестве он был постоянным прихожанином Троицкой церкви – появиться в единственном Серафимовском храме г.Кирова в те годы школьнику было недозволительно. 2 августа 1983 года в Троицкой Церкви по благословению Владыки Хрисанфа была совершена его хиротония во пресвитера.

И поныне сохранились древние святыни храма – иконы с изображением пророка Илии, великомученика Георгия, большая, в человеческий рост, в тяжелом металлическом окладе икона святых страстотерпцев Бориса и Глеба, перенесенная из разрушенного Никульчинского храма. Именно с этим образом, древним списком иконы Георгия Победоносца 15 мая совершается ежегодный крестный ход изВолково в Никульчино, где в 2001 году заново построен деревянный храм. Там икона Бориса и Глеба остается до осени, а 18 сентября крестным же ходом возвращается из Никульчино в Волково. Благодаря этой новой традиции иконы святых страстотерпцев освящают своим присутствием два древнейших поселения вятской земли, расположенные на современных территориях Слободского района.

Автор: А. Тихомирова; газета «Слободские Куранты»